매일 요리를 하지만
항상 '오늘은 뭐 해먹지?'란 생각에 괴로운 주부
모든 주부들의 최대의 궁금증
누가 급식표라도 짜줬으면 조케따리
오늘은 언니생일인데 저번에 만들어다 준
마약계란장이 맛있었다는 말이 생각이나
생일선물로(?) 마약계란장을 만들기로 했다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cIOwan/btqJVnYTK7S/ZpyBIReiF7ooJeIMBn1JhK/img.jpg)
삶은 계란만 준비되면 별도의 조리과정없이
간장양념에 전부 넣어주기만 하면 완성이니
넘나 간단한 요리!
재료
계란 12알
양파 1개
홍고추 1개
청양고추 1개
다진파
깨소금
<양념소스>
물 300ml
진간장 100ml
설탕100cc
미림 or 청주 2~3 큰술
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ce0M2/btqJWMi3jC8/rPLdLrIC9heNZeZwWA9po1/img.jpg)
주재료인 계란🥚
나는 냄비 크기에 맞춰 11개를 사용했다
계란을 삶을 때 식초와 소금을 1티스푼씩 넣어주면
껍질이 깔끔히 벗겨진다
사실 이건 케바케인듯..^^
어쩔 땐 넣어도 엉망진창이되고,
또 어느땐 안넣어도 예쁘게 껍질이 벗겨진다
계란을 상온에 30분정도 두었다가
삶는 것도 좋은 방법
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6gFYu/btqJTFlGY0e/oOEkn4NWPiT9CHOVhyEuBK/img.jpg)
들어가는 야채는 사실 없어도 되지만
계란장만 먹으면 조금 물릴 수도 있어서
개운하게 생양파와 칼칼한 청양고추를 넣어주면 좋다
그리고 색이 알록달록해 보기에도 좋음👍
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/u3pjx/btqJVoi9ZLx/TkYd4MfiCfNVT6yssBXksK/img.jpg)
양파는 한입거리로 깍뚝썰기 하고
나머지 야채들은 다져준다
청양고추는 너~~무 매워서 뺐다ㅜ
먹고 죽을 수도 있을것 같은 매운맛...ㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/crw5Fl/btqJUOCFWMD/fuGY9jEnYdrcLdiiWFXbLk/img.jpg)
계란 삶을 물에 소금과
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yj9hB/btqJUNcEeEJ/TilhULFK2ld9f77H5KVkA0/img.jpg)
식초를 1티스푼씩 넣어준다
조리용으로만 쓰는 냄비라 아주 상태가..^.ㅠ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rgoMS/btqJUs0Deui/yKoh9GHniSxfNFeWf86krK/img.jpg)
계란을 넣고 물이 끓기 시작하면
약불에서 6분동안 삶아준다 (반숙기준)
나는 반숙을 좋아해서 6분~6분 30초를 했지만
완숙을 원한다면 10분을 삶아주면 된다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b5hSaN/btqJRTRG4h9/Hi9Kd878VjjZSK256Jl7L1/img.jpg)
계란이 삶아지는 동안 양념장을 만들면 좋음
양념장 비율은
물:간장:설탕 = 3:1:1
간장을 100ml준비한다
경험상 500ml 정도의 양념장에
계란이 12개 정도 들어간다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c6uL96/btqJWLYJ0Y4/bGZwT8IkBrdUqfj4kM9nX0/img.jpg)
설탕도 100cc
이것도 개인차이긴 한데
이렇게 하면 단 맛이 조금 많이 난다
단맛이 별로고 짠 맛이 더 중요하다면
설탕의 비율을 줄이거나,
아니면 일단 만든 후 맛을 본 뒤
필요한 맛을 첨가하면 더 간편!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dpDNZA/btqJWMi3jRr/DK8X0RbMavxeWsqG03ovz0/img.jpg)
계량해놓은 물, 간장, 설탕, 미림을 한 데 넣고
설탕이 다 녹을 때까지 잘 저어준다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b2K6gE/btqJSbd3xLi/OIJT7DaB5SqJwEPKF6s2Fk/img.jpg)
찬물에 담가두었던 계란을 깐다
사실 마약계란장에서 제일 번거롭고
시간 오래걸리는게 계란껍질까기 같다
포도알처럼 누르면 뾱!하고 나오면 안되겠니?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pIg40/btqJWrsKec2/aAriiKtQu08IrXI7adi4rk/img.jpg)
용기에 양념장을 뺀 모든 재료를 넣어준다
재료들이 양념장에 가득 담겨야 간이 잘 베어서
나는 꽉 맞게 담는 편
이건 언니 줄거라 용기에 담았지만
평소에는 지퍼락에 넣는다
지퍼락에 넣고 공기를 뺀 뒤 잠가주면
양념이 골고루 잘 베임👍
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/EEigN/btqJXVtlF35/KJEr9uo5Ob0zozTAsGqaN1/img.jpg)
양념장을 붇고 그 위에 깨소금을 한가득 뿌려주면
완스엉-!
냉장고에 두고 반나절 후에 먹을 수 있다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/czIMie/btqJUYkD9mr/yl16x8GIEzBKrXNGdQkK6K/img.jpg)
용기에 미처 들어가지 못한 계란은
우리집 반찬으로ㅎㅎ
근데 색 조합이 뭔가 자꾸 구찌가 떠오르는건 왜일까?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/FVinI/btqJTFr5YOP/omcrWm93XHyNmBY4EDZha1/img.jpg)
이거 같음ㅎㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZOiMe/btqJQ4sodos/ZtjQgCvKr1akvUC9KUja71/img.jpg)
다음날 내 점심반찬으로 계란장 한 알을 꺼냈다
오우~ 딱 내가 원하는 반숙서타일😘
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nbAgW/btqJUtLZXFu/KKn1mJkTRDvB02pzHOLSP1/img.jpg)
달달 짭쪼름한 간장양념을 밥에 조금 두르고
계란장 한 조각과 아삭한 양파를 올려
한입하면 쵝오😆
아니면 간장양념과 계란노른자 밥에 스며들도록
슥슥 비벼먹어도 좋다
짜지 않게 만들어서 양념장을 떠 먹어도 괜춘!
입맛 없을 때 먹어도 좋고,
만들어두면 3일 정도 두고 먹을 수 있으니
반찬으로 제격이다👍👍
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