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쌀소보루의 라이프

마약계란장 만들기 (마약계란장조림)

by 쌀소보루 2020. 9. 30.


매일 요리를 하지만
항상 '오늘은 뭐 해먹지?'란 생각에 괴로운 주부

모든 주부들의 최대의 궁금증
누가 급식표라도 짜줬으면 조케따리

오늘은 언니생일인데 저번에 만들어다 준
마약계란장이 맛있었다는 말이 생각이나
생일선물로(?) 마약계란장을 만들기로 했다



 

 

삶은 계란만 준비되면 별도의 조리과정없이
간장양념에 전부 넣어주기만 하면 완성이니
넘나 간단한 요리!


재료


계란 12알

양파 1개
홍고추 1개
청양고추 1개
다진파
깨소금

<양념소스>
물 300ml
진간장 100ml
설탕100cc
미림 or 청주 2~3 큰술


 

주재료인 계란🥚
나는 냄비 크기에 맞춰 11개를 사용했다

계란을 삶을 때 식초와 소금을 1티스푼씩 넣어주면
껍질이 깔끔히 벗겨진다

사실 이건 케바케인듯..^^
어쩔 땐 넣어도 엉망진창이되고,
또 어느땐 안넣어도 예쁘게 껍질이 벗겨진다

계란을 상온에 30분정도 두었다가
삶는 것도 좋은 방법

 

들어가는 야채는 사실 없어도 되지만
계란장만 먹으면 조금 물릴 수도 있어서
개운하게 생양파와 칼칼한 청양고추를 넣어주면 좋다

그리고 색이 알록달록해 보기에도 좋음👍

 

양파는 한입거리로 깍뚝썰기 하고
나머지 야채들은 다져준다

청양고추는 너~~무 매워서 뺐다ㅜ

먹고 죽을 수도 있을것 같은 매운맛...ㅎ

 

 

계란 삶을 물에 소금과

 

식초를 1티스푼씩 넣어준다

조리용으로만 쓰는 냄비라 아주 상태가..^.ㅠ

 

계란을 넣고 물이 끓기 시작하면
약불에서 6분동안 삶아준다 (반숙기준)

나는 반숙을 좋아해서 6분~6분 30초를 했지만
완숙을 원한다면 10분을 삶아주면 된다

 

계란이 삶아지는 동안 양념장을 만들면 좋음

양념장 비율은
물:간장:설탕 = 3:1:1

간장을 100ml준비한다

경험상 500ml 정도의 양념장에
계란이 12개 정도 들어간다

 

설탕도 100cc

이것도 개인차이긴 한데
이렇게 하면 단 맛이 조금 많이 난다

단맛이 별로고 짠 맛이 더 중요하다면
설탕의 비율을 줄이거나,

아니면 일단 만든 후 맛을 본 뒤
필요한 맛을 첨가하면 더 간편!

 

계량해놓은 물, 간장, 설탕, 미림을 한 데 넣고
설탕이 다 녹을 때까지 잘 저어준다

 

찬물에 담가두었던 계란을 깐다

사실 마약계란장에서 제일 번거롭고
시간 오래걸리는게 계란껍질까기 같다

포도알처럼 누르면 뾱!하고 나오면 안되겠니?

 

용기에 양념장을 뺀 모든 재료를 넣어준다

재료들이 양념장에 가득 담겨야 간이 잘 베어서
나는 꽉 맞게 담는 편

이건 언니 줄거라 용기에 담았지만
평소에는 지퍼락에 넣는다
지퍼락에 넣고 공기를 뺀 뒤 잠가주면
양념이 골고루 잘 베임👍

 

양념장을 붇고 그 위에 깨소금을 한가득 뿌려주면
완스엉-!

냉장고에 두고 반나절 후에 먹을 수 있다

 

용기에 미처 들어가지 못한 계란은
우리집 반찬으로ㅎㅎ



근데 색 조합이 뭔가 자꾸 구찌가 떠오르는건 왜일까?

 

 


이거 같음ㅎㅎㅎ

 

 

다음날 내 점심반찬으로 계란장 한 알을 꺼냈다

오우~ 딱 내가 원하는 반숙서타일😘

 

달달 짭쪼름한 간장양념을 밥에 조금 두르고
계란장 한 조각과 아삭한 양파를 올려
한입하면 쵝오😆

아니면 간장양념과 계란노른자 밥에 스며들도록
슥슥 비벼먹어도 좋다

짜지 않게 만들어서 양념장을 떠 먹어도 괜춘!

입맛 없을 때 먹어도 좋고,
만들어두면 3일 정도 두고 먹을 수 있으니
반찬으로 제격이다👍👍







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