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쌀소보루의 알쓸신잡/건강 이야기

위염 (증상과 원인, 위염에 좋은 음식 추천)

by 쌀소보루 2020. 9. 14.



위염을 겪은 경험이 대부분 한번쯤은 있으시죠?

2012년 대한상부위장관&헬리코박터학회가
분석한 결과,

100명 중 86명이 한 종류 이상의 위염을
앓고 있을만큼 위염은 흔한 질병이 되었습니다

저와 제 남편 역시 이번 건강검진을 통해
위염판정을 받았습니다

특히나 남편은 심한 편이라 조직검사까지 했더랬죠ㅠ

그렇다면 위염은 왜 생기고, 증상은 무엇이며,

위염을 치료하기 위해서는 어떻게 해야할까요?


출처. pixabay


■ 위염이란?

위는 식도 아래에 위치한 속이 빈 주머니로
음식물의 소화작용이 일어나는 신체기관입니다.

이 위의 점막에 염증이 생긴 것을 ‘위염’이라고
할 수 있는데요

일반적인 ‘체했다’라는 표현과 함께
소화불량 및 속쓰림, 구토,
이로 인한 두통과 발열까지 다양한 증상을 포함합니다


■ 위염의 원인은?

그렇다면 이 위염은 왜 발생하는 걸까요?

위염의 원인은 매우 다양합니다


출처. pixabay



1. 잘못된 식생활
빠르게 움직여야하는 현대인들을 위해
간편식이 발달하게 되고
트렌드에 맞춘 자극적인 음식들의 등장으로
건강에 좋지 않은 음식 섭취가 늘고있습니다.

소위 ‘먹방’이라는 트렌드에 따라 과식을 하는 경우나
맵고 짠 자극적인 음식이 유행 등이 이에 해당되죠

특히 폭식, 폭음은 급성위염을 일으키기 쉬우므로
주위하셔야합니다


2. 청결하지 못한 음식
유통기한이 지났거나, 제대로 세척하지 않은 음식을
섭취 또는 조리했을 경우도
위에 염증을 불러올 수 있습니다.


출처. pixabay


3. 스트레스
현대인의 만병의 근원 스트레스!

스트레스 자체가 몸의 불균형을 불러 올 수도 있고
이 때문에 알코올이나 잘못된 약물을 섭취할 경우에도
위에 심한 자극을 일으켜 위염을 발생시킬 수 있습니다


4. 세균, 바이러스 감염
세균과, 바이러스, 헬리코박터균은
급성 위염을 일으키기도 합니다



■ 그렇다면 위염 증상이 있을 때는
어떻게 해야할까요?


1. 생활습관

-규칙적인 식사를 하자!
과식은 피하시고, 음식을 골고루 먹되
충분히 씹어 소화가 잘 되도록합니다

-술, 담배, 탄산음료, 커피 등을 줄이자!
위의 식품들은 위 점막을 자극하므로
가급적 피하도록 합니다

-자극적인 음식과 기름진 음식 또한 피하자!
기름기가 너무 많은 음식이나,
뜨겁거나 매운 음식 또한
위를 자극하므로 자제합니다

-잠들기 최소 2시간 전에는 음식물 섭취를 하지말자!
소화가 채 되지 않은 상태에서 잠이 들 경우
위 속의 음식물들이 소장으로 내려가지 않고
위에 계속 머물기 때문에
잠들기 전 충분한 소화작용이 필요합니다

-비타민 A와 C, U가 풍부한 음식을 섭취하자!
위를 튼튼히 해주는 비타민을 섭취하면 좋습니다


2. 위염에 좋은 음식

출처. pixabay


“무”

무에는 풍부한 비타민 C가 포함되어 있고
‘디아스타아제’‘아밀라아제’ 등의 효소가
소화를 촉진시키기 때문에 위에 좋습니다

예부터 겨울철 비타민 공급원으로 중요한 역할을
해왔던만큼 이미 잘 알려진 식품 중 하나죠

특히나 단백질의 분해하는 성질 덕분에
육류와 함께 섭취할 시 아주 효과적이라고 하네요

출처. pixabay


“양배추”

양배추가 위장병에 특효가 있다는 건
대부분 알고 계실겁니다
서양에서는 3대 장수식품 중 하나라죠^^?

위점막 보호에 뛰어난 효과 외에도
다양한 질병에 효능이 있는 이 양배추는
특히 심지 부위에 비타민 U 성분이 가장 많은데요

비타민 U는 위궤양에 효과가 있고,
위장관 내 세포의 재생에 도움을 주는
역할을 하기 때문에 염증 완화에 정말 좋답니다

출처. pixabay


“부추”

부추는 예로부터 심통(心痛)을 완화시키고
복부의 냉증을 개선하는
강정, 강장제로 손꼽히는 식품입니다

특히 위에 좋은 비타민 A와 C가 풍부한 식품입니다
혈액순환을 원활하게 하여 소화기관을 튼튼하게
해주는 훌륭한 식재료죠

부추즙은 조금 생소하지만 건강에 정말 좋다고 하네요!

출처. pixabay


“감자”

땅 속의 사과’라고 불리며 당뇨에 좋은 음식으로
잘 알려진 감자 또한 위에도 효과적이라고 합니다

특히 감자의 녹말
궤양 형성을 억제하는 효능이 있는데요

아침 일찍 공복에 감자 한 개를 갈아 즙을 낸 뒤
위의 물을 버리고 가라앉은 앙금을 먹으면
위궤양 치료는 물론 소화기능도 튼튼해진다고 합니다


이렇게 위염에 대한 원인과, 증상
그리고 위염에 좋은 식품까지 알아봤는데요

생각보다 주변에서 흔히 볼 수 있는 식재료들이라
불편함없이 구할 수 있어서 참 다행인 것 같습니다!

꾸준한 관리와 관심으로
우리 모두 튼튼한 위를 만들도록 함께 노력해요^^


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