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쌀소보루의 라이프

콩나물무침 아삭하고 간편하게~!

by 쌀소보루 2020. 12. 8.


"아삭하고 맛있는 콩나물무침
간단하게 만들어봐요~!"

 

 
아침, 저녁으로 밥상을 차리는 주부에게 '오늘은 뭐 먹지?'가 제일 큰 고민거리죠😭

김치 뿐인 냉장고를 보며 오늘은 세상 간단하고 흔하지만 아삭아삭한 맛이 좋은 콩나물무침을 해봤어요 :-)
자자, 팔로미 팔로미!

*준비물*

콩나물 한 봉지(220g 제일 작은 사이즈 사용했어요)
다진 마늘 1큰술
다진 대파 1줌
고춧가루 1티스푼
소금
후추
참기름
참깨
미원(선택사항)


 

 
먼저 콩나물을 2~3번 물에 세척해줍니다

요즘 콩나물은 다 씻어나와 깨끗한 상태라 저는 가볍게 헹궈주면서 콩나물대가리의 껍질 정도만 제거해주는 편이에요

 
씻은 콩나물을 냄비에 넣고 콩나물이 살짝 잠길 정도로 1~2cm의 물을 부어줍니다

콩나물 익히는 방법은 참 다양하죠?
물에 넣고 삶거나, 찌거나, 전자레인지를 사용하거나.
저는 그중 약간의 물을 넣고 찌는 방법을 쓰고있어요
이게 제일 아삭아삭하더라고요 :-)

 
그 위에 소금 1/2 티스푼을 골고루 뿌려줍니다

콩나물을 익힐 때 간이 좀 더 잘 배라고 소량의 소금을 넣어주는데 요게 아주 좋아요ㅎㅎ
콩나물 찌고 난 육수맛이 좋아지거든요

 
뚜껑을 닫고 센불에 올렸다가 물이 끓기 시작하면 약불에서 약 5분간 익히고, 불을 끈 뒤에 5분간 잔열로 익혀줍니다

콩나물은 특유의 비릿한 냄새때문에 조리 시 처음부터 뚜껑을 닫거나, 아예 오픈을 한 상태에서 끓여주거나 해야해요
중간에 뚜껑을 열지마시고 꼭 다 익을때까지
뚜껑을 닫아주세요!


콩나물줄기가 살짝 투명해졌으면 잘 쪄진거랍니다
요 상태가 아삭아삭하니 좋은 것 같아요^^

 
이제 다진마늘, 대파, 소금, 고추가루, 참기름, 후추, 깨를 넣고 잘 버무려줍니다

소금은 처음부터 많이 넣으면 맛을 되돌릴 수 없기 때문에 처음에는 1/2티스푼만 넣고 맛을 본 후에 조금 더 첨가하는 방식으로 넣어주세요~!

 
맛이 조금 심심하다 느껴진다면 미원을 조금 넣는 것도 좋아요 저는 마지막에 항상 미원을 조금 넣어요ㅎㅎ

다진마늘과 대파가 잘 엉겨붙기 때문에 골고루 쉐킷쉐킷해주면 완성입니다

 
반찬 그릇에 잘 담고 마지막으로 위에 다시 한번 깨를 솔솔~ 뿌려주면 완성😊

값도 저렴하고 맛도 좋고, 건강에도 좋은 콩나물 덕분에 저희집은 일주일에 1~2번씩은 꼭 콩나물무침을 해먹고 있어요
그래도 참 질리지 않고 먹을 때마다 맛있네요ㅎㅎ

콩나물을 찌는 동안 재료를 준비하면 15분안에 뚝딱! 만들 수 있는 간단한 콩나물무침,
오늘 반찬으로 어떠세요?😘



+콩나물을 찐 육수활용법

 
콩나물을 찌고 남은 육수는 버리지마세요!

저는 주로 콩나물을 많이 샀을 때 한꺼번에 쪄서 반은 콩나물무침으로, 반은 콩나물국을 끓이는데요
콩나물을 찐 요 육수에 콩나물국을 끓이면 정말 시원하답니다👍

바로 물만 더 부어서 고춧가루, 다진마늘, 소금, 간장, 두부 넣으면 얼큰하고 시원한 콩나물국 뚝딱이에요!
(오징어를 넣으면 콩나물국밥 맛이에요 소근소근ㅎ)

물 한가득에 콩나물을 바로 넣고 끓이는 것보다
훨씬 시원하고 맛있답니다ㅎㅎ

아니면 따로 담아뒀다가 떡볶이만들 때
육수로 쓰셔도 굿이랍니다🤗

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