밥상 위의 스테디셀러
"제육볶음 만들기"
제육볶음 싫어하는 사람없쥬?😆
잔뜩 만들어서 재워두기만 하면 휘리릭~ 볶아서
든든한 메인 메뉴로, 안주로,
손색이 없는 제육볶음!
제육볶음만 있어도 밥 한공기는 뚝딱이다😋
재료
불고기용 돼지고기 600g
다진 마늘 1큰술
대파
양파
당근
버섯
(파, 마늘을 제외한 야채는 선택사항)
*양념*
고추장 2큰술
고추가루 2큰술
설탕 2큰술
매실청 or 올리고당 1큰술
진간장 3큰술
다시다 1/2티스푼
미림 or 청주 2큰술
참기름
후추
깨소금
물 1/3컵
!고기 준비!
살짝 얼어있는 상태인 고기가 말랑말랑해 질 때까지
잡내 제거 겸 청주 1큰술, 후추를 조금 뿌려서
미리 준비를 해두었다
고기가 녹는 동안 마늘은 다지고,
나머지 야채들은 채썰어서 준비하기
매콤한 맛을 좋아한다면 청양고추 하나 추가하면 된다
사실 고기만 볶아도 맛있는 제육볶음이라
야채는 선택사항이지만 난 냉장고 파먹기를 위해
있는 야채 총 출동!ㅎㅎ
야채와 깨소금을 제외한 양념들을 첨가해준다
(매실청이 없어서 나는 복분자원액으로 대신함)
고기에 미리 밑간을 하는 경우도 있지만
나는 귀찮으니까 모든 양념을 한방에!
그래도 맛은 좋음😁
제육볶음을 더 맛있게 만드는 팁은 바로
"다시다"
ㅎㅎㅎㅎㅎ
티스푼으로 반정도만 넣어줘도 맛이 더 좋아져서
나는 항상 다시다를 넣어주고 있다
양념장을 다 넣어줬으면
이제 남은 모든 재료(야채, 깨소금, 참기름)를 넣고
골고루 섞어주기만 하면 끝이다!
아삭한 식감을 좋아한다면
고기만 양념해두고 야채는 볶을 때 넣어줘도 되지만
역시나 귀찮은 나는 또 한 번에😅
음~🎵 야채 가득한 제육볶음😘
바로 볶는 것 보다는 냉장고에서 1시간 정도
숙성시켜서 먹으면 간이 잘 배어서 더 맛나다ㅎㅎ
냉장고에 3~5일 정도 두고 먹을 수 있어서
넉넉히 만들어 두면 든든하고
또 바로 휘리릭 볶기만 하면 되니까
너무 좋은 밥상 메뉴!
남편은 회식이라 늦게 온 날이어서
나 혼자 조금 볶아 맛을 봤다
역시 흰 쌀밥에 제육 한 젓가락은 완전 최고!
야채들도 다양하게 들어가서인지
뭔가 건강도 챙기는 것 같은 느낌적인 느낌..ㅎ
여기에 상추만 준비해주면 정말 배가 든든한
한끼가 되니 다른 반찬은 필요가 없다😘
배도 든든, 냉장고도 든든하게 해주는
제육볶음 만들기
추천👍
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